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jueves, 30 de abril de 2015

El poder antioxidante del Tucllo (Champiñones)

"Se ha demostrado que la ergothioneina, una proteína producida por los hongos, tiene fuertes propiedades antioxidantes y ofrece protección celular dentro del cuerpo humano". Esto es lo que asegura Joy Dubost, experto en ciencias alimentarias que dirigió el estudio de los champiñones. Y todas estas propiedades no "disminuyen al cocinar" estos alimentos, según apunta Dubost. tomado de aquí


(TUCLLO) Champiñon. Foto de Rashid  Ivan Barrionuevo Castillo
En la estación de invierno, después de una lluvia con truenos y relámpagos, del terreno de prados mesetas y callejones en la punas de Quingao, germinan los tucllos (champignones). Los campesinos aprovechan, este regalo de la naturaleza, para preparar exquisitos potajes, ya que el tucllo combina especialmente con las papas, tubérculo que también abunda en las chacras.

La variedad de champiñones cuyo nombre científico es agaricus bisporus, es un hongo muy apreciado en la preparación de alimentos a nivel mundial, y se adapta muy bien para ser cultivado. Se caracteriza por su sabor agradable y olor poco perceptible.Los interesados en cultivarlo, pueden encontrar información más detallada aquí y aquí.

Locro de champiñones:

Ingredientes para seis personas

Un kilo y medio de papas peladas y cocidas
Dos cucharadas de manteca de cerdo o aceite
Una  cebolla blanca y picada
Dos tazas de leche
Cincuenta o cien gramos de queso fresco
Sal y otros condimentos al gusto
Un kilo de champiñones quingahuinos, cortados

Preparación:

En una olla mediana preparar el aderezo con la manteca de cerdo y la cebolla picada
Sofreír las papas hasta que estén semi cocidas.
Agregar la leche.
Condimentar con sal y otros condimentos al gusto del comensal.
Agregar los champiñones quingahuinos y dejarlos cocinar.
Agregar el queso fresco poco antes  de retirar el preparado del fuego.
Servir y agregar  chupshitga al gusto (culantro, hierba buena, qashua)
Buen provecho!

Autor: Jíbaro

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