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domingo, 22 de marzo de 2015

Virtudes de la Gongapa

Gongapa en su estado natural en las punas


La gongapa (Vaccinium meridionale), más conocida como arándano andino y en el mundo comercial, como Blue Berry es una de las tantas variedades de arándanos que existen y se cultivan en el mundo. En los andes peruanos, especialmente en las punas de Quingao esta variedad de arándano crece al natural sin necesidad que nadie lo siembre, lo cultive o lo cuide. La otra variedad vaccinium floribundum, también crece al estado silvestre pero aún no han logrado domesticarla.

En muchos lugares de América del sur, países como Argentina, Chile , Ecuador y el mismo Perúlo están cultivando con fines comerciales, obteniendo buena rentabilidad, ya que esta fruta es muy cotizada en el mercado internacional.

La fruta es muy cotizada por su alto valor nutricional casi libre de grasas y sodio, sin colesterol, rico en fibras y alto contenido de vitamina C. Consumida fresca sus propiedades antioxidantes son comparables a los del vino tinto, pues contribuye a mejorar la memoria y a combatir el envejecimiento prematuro, asimismo ayuda a elevar los niveles del colesterol bueno (HDL), a mejorar el colágeno de la piel y a fortalecer los ligamentos, tendones y cartílagos por su contenido de antocianina. Tomada en jugo, sus propiedades antiadherentes impiden el desarrollo de las bacterias, como el helicobacter pilory causante de las úlceras gástricas, en las paredes del estómago. Consumida seca contribuye a curar la diarrea.

En el mundo andino, se difunde oralmente una leyenda que relaciona a la gongapa como fruto usado para olvidar. Poetas y escritores se han inspirado en esta última virtud de la fruta. Es tradicional el uso de los frutos en la tintorería artesanal, obteniendo una variada gama de colores.

Para concluir debemos decir, por las virtudes que posee esta fruta, es un gran potencial para el desarrollo agro económico en la población andina.

Autor: Jíbaro




8 comentarios:

  1. La gongapa, excelente fruto silvestre se nuestras zonas alto andinas de Perú, tiene la propiedad de recuperar la memoria . Especialmente crecen en Huánuco.

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    1. Gracias por leernos y dejar sus Comentarios. En Huánuco en la ex hacienda Shismay cultivan la gongapa y sus frutos la procesan para elaborar mermeladas,refrescos y otros derivados.
      http://shismay.blogspot.com/2013/01/la-gongapa-de-shismay-vaccinium.html

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    2. Hola, sabes en qué parte de huanuco produce y que épocas se cosechan

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    3. Hola Josecp, gracias por leer nuestro blog. Según la información que tengo es en Shismay que la cultivan y promueven su consumo en fruta y derivados. Tienen un blog, cuyo enlace te adjunto donde profundizan el tema. http://shismay.blogspot.com/2013/01/la-gongapa-de-shismay-vaccinium.html

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    4. Que rica fruta ,me trae recuerdos de niño

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  2. Preparo mermelada y pie de gongapa silvestres, y lis yendo en mi pastelería, Tomay Tanta.

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  3. En Lima, donde se puede conseguir? Gracias por la info

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  4. EN PACHITEA SE ENCUENTRA EN LAS PARTES ALTAS. ES UN FRUTO MUY DELICIOSO

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